Совершить путешествие в Марокко и почувствовать себя в атмосфере сказок «1001 ночи». Прокатный автомобиль – комфортный ковер-самолет, хамамщик — джин, а местные шалопаи — разбойники. Если же отправиться в Марокко для свадебного путешествия, то вовсе шакер лукум!
Немного фантазии и рутина с планированием маршрутов, бронированием отелей и авто становится началом большого приключения.
Ушки на макушке
Первые два дня мы отвели на адаптацию. Осматривались, гуляя по Касабланке и пробовали местную кухню. Одним словом – расслаблялись. На третий, закинув вещи в багажник дизельного фольксваген пассат, отправились путешествовать по стране.
Знания испанского и французского языков моей жены помогли избежать неприятностей с полицией и парковщиками. Мои подозрительность и незнание языков пригодились на рынках и при общении с разводилами. На очень тесной стремной парковке старого Марракеша ко мне прилип пижон в белом костюме, настойчиво бубня про ‘сигаретку’. Пришлось прикинуться тупым и изо всех сил предлагать ему свой кэмел. Растерявшись и потеряв надежду на взаимопонимание он отстал. И кто знает, что в этой сигарете было и как отнесутся правоохранительные органы, обнаружив ее случайно или не случайно в наших вещах? Все же глупо портить отдых из-за неосмотрительности.
Нам очень понравился Старый город и рынок в Марракеше. Особенно в темное время суток. Шумно, красочно, дымно и жизнь бьет ключом. Узкие улочки Медины – пешеходные. Для машин проезд заблокирован столбиками. Малогабаритные тележки и скутеры свободно проезжают. Водитель авто, упершись в такие столбики носом, потеряет время, сдавая назад к ближайшему развороту из-за тесноты пространства и большой плотности прохожих, буквально прижимающих со всех сторон. Надо отметить, что недовольства по этому поводу никто не высказывал – обычное дело.
Касабланка. После очень плотного ужина. Да-да, мы капитулировали перед непривычно большим объемом порций. Все было так вкусно и душевно, что решили запечатлеть этот вечер.
Александра у мозаики мечети Хасана II в Касабланке.
На парковке перед началом пути. Тут же окрестили автомобиль в "Волчонка".
На трассах таких грузовиков много и они еле едут, чтобы не растрясти груз. Приходится смиренно плестись за ними.
Небольшие марроканские торнадо – наши постоянные спутники.
Пейзаж становится интереснее с появлением гор.
Места на парковках в городах Марокко надо поискать. Впрочем, россияне – люди привычные.
Настоящие "марракешцы".
Шумно болеем за нашу сборную по футболу – "Нужен гол!!!". Весь небольшой интернациональный отель сбежался помогать России выигрывать!
Рынок в Марракеше. Старый город – Медина.
Солярий на крыше отеля в Марракеше. Вот так город выглядит с высоты птичьего полета. Поет муэдзин. Жарко, но рядом персональный бассейн – какая прелесть!
В Рабате "вставили палки в колеса".
В Рабате мы хотели осмотреть крепость Касба Удая и полюбоваться на Атлантический океан. Долго искали парковку, прежде чем высадиться в тихом месте, среди прочих мирно стоявших автомобилей. У всех машин на торпеде под лобовым стеклом мы заметили бумажки на арабском языке. Тумба для оплаты не работала. Походив вокруг да около, решили отправиться к цитадели и будь что будет.
И было нам по возвращению назад счастье в виде блокировки переднего колеса. Темнело и существенно похолодало. Впереди еще несколько часов пути и из-за этого наше беспокойство росло с каждой минутой. Наверное, со стороны мы были похожи на двух сусликов, вглядывающихся вдаль.
На наше счастье пришел один из автовладельцев. Выяснилось, что он понимает немного по испански. Посочувствовав, объяснил, что парковщик все таки существует и ему надо звонить из таксофона. Обходы он осуществляет на свое усмотрение, а в это время уже спит. «Если повезет - дозвонитесь. Иншалла.» – произнес он на прощанье.
Купив мелочь в полуподвальной лавке, мы кинулись к таксофону. С третьей попытки нам повезло. Парковщик сопротивлялся для приличия, но через полчаса приехал и разблокировал колесо. Не помню точно сколько пришлось выложить за его услугу. Кажется около 20 долларов плюс бонусные два часа нервотрепки. Зато посмотрели как прячется солнце за горы и получили полезный опыт.
Пожилой марроканец идет на молитву.
Рисунок хной на руке. Александра давно мечтала о таком.
На смотровой площадке цитадели Касба Удая в Рабат.
Древний Эссуэйра
Приехав в Эссуэйра, мы были поражены красотой открывшегося вида. Долго стояли на набережной, боясь вспугнуть моментальный прилив счастья и безмятежности. Но, сильный ветер быстро отрезвил и взбодрил. Под пронзительные крики чаек мы побрели осматривать порт и площадь, на которой когда то продавали рабов.
В одном из магазинчиков, похожим на склад, мы купили большой кожаный мешок. Решили, что в нем можно будет повезти сувениры из Марокко в Москву. Дома я приспособил его под хранение не сильно нужных предметов и водрузил на балконе. Для меня этот потертый мешок ценен воспоминаниями, связанными с Эссуэйра – замечательным местом, соединившим в себе арабскую, французскую, еврейскую и берберскую культуры.
Набережная Эссуэйра в Марокко.
Заход солнца над Атлантическим океаном в Марокко
Дорога Марракеш – Эссуэйра.
По дороге из Марракеша в Эссуэйра мы любовались серпантином трассы, аргановыми деревья и козами, рассевшимися на этих деревьях словно птицы. Мы специально останавливались посмотреть как они это делают. Оказывается, что благодаря своим раздвоенным копытцам, козы могут забираться по веткам. Чем выше вскарабкаются – тем больше листьев получат. Двигались козы по веткам осторожно и очень медленно, как крадущиеся кошки. По пути нам встречались местные жители, продающие вдоль обочин аргановые масла в пластиковых бутылках.
На выезде из портового города нас тормознули на блок-посту за превышение скорости. Совсем небольшое превышение, но и этого хватило. Ограничение на участке – 5 км/час. Да и ладно бы, если бы вдруг не обнаружилось, что предъявить полиции мы могли из всех документов только ключ от гостиничного номера. Это было настолько неожиданно и нетипично для нас, что повисла неловкая пауза. Тут же потребовали выдти из машины. Мы медлили. Я уставился на свои руки: в левой – бумажник, в правой – ключ из отеля. Жена выхватила деньги с криком – нас сейчас посадят!!! и закинула их куда то. (долго пришлось потом искать).
Мы заблокировали двери, оставив только узкую щель окна с водительской стороны для переговоров. Всем видом показывали, что никуда из машины не выйдем. Полицейский выглядел растерянным. Он позвал напарника, который немного знал по французски. Александра объяснила ситуацию и он слегка оттаял. Однако вопрос: «Почему молчит ваш муж?» привел к неожиданному результату. Теперь и мне надо было что то сказать. «I’m artist. We are…» – выдавливал из себя крохи познания не французского языка я. Но, большего не потребовалось. «К нам артисты приехали!» – радостно воскликнул полицейский. Подбежали еще двое – все дружно смеялись. Я перешел на русский, совершенно не заботясь, что меня не понимают. Но вдруг, один из полицейских стал серьезен и произнес по слогам: «по-ти-хо-неч-ку», «по-едем». Все снова разразились смехом.
Нас отпустили. Ночь застала нас в пути на вершине перевала. Светила полная луна. Мы ехали «потихонечку» за экскурсионным автобусом.
Во время пути можно уведеть одиноких верблюдов и большие табуны.
Удивительные марроканские козы.
На пляж в Агадир и… домой!
В Агадир мы приехали за пляжным отдыхом. Все по высшему разряду. Остались довольны. Открыли для себя, что два дня на пляже достаточно, чтобы заскучать и несмотря на все удобства, предоставленные отелем, уже рвались на экскурсии.
Впечатления о поездке по стране остались теплые. По крайней мере ничего такого, что нас бы неприятно шокировало, не случилось. Уже позднее я читал разные отзывы российских туристов, отдыхавших в Марокко. Были и крайне негативные. Я склонен им верить. Но убежден в том, что большого числа неприятностей можно бы было избежать, если бы перед поездкой люди поинтересовались культурой народа принимающей их страны.
Отель в Агадире. Уже принарядились и "омарроканились".
Время пить чай. Так его наливают местные жители. Это одновременно церемония и аттракцион меткости.